ПРОЕКТЫ     КМТ  

КМТ

Путешествие во времени

Николай Диянчук © 2010

Улыбка Джоконды

   В командный отсек «Ареса — 67» вошел худощавый парень с большой серой коробкой и представился:

   — Здравствуйте. Я Сергей Рощин.

   — Тот самый? Это вы написали «Марсианские новеллы»? — широко улыбнулся плечистый мужчина в кресле пилота.

   — Да... — покраснел молодой человек.

   — Молодчина! Рад знакомству! Я капитан корабля Руслан Максимович Ковалев, — добродушно пророкотал мужчина. — Закрепите ручную поклажу и садитесь.

   — Вы чуть не опоздали! — возмутилась полноватая женщина в кресле пассажира. — Думаете, если писатель — вам все позволено? Меня на Земле ждут! Я на ответственной работе, а не басни сочиняю!

   — Яковлева Александра Ивановна? Историк? — спросил капитан, заглянув в список подавших заявки на рейс. Женщина кивнула. — Давайте жить дружно!

   Александра Ивановна фыркнула и отвернулась к иллюминатору.

   — Что в коробке? — спросил Руслам Максимович, набирая команды на пульте.

   — Кухонный комбайн. Лучший в Солнечной системе. Такие только здесь, на Марсе, делают! Подарок для девушки. Друг посоветовал.

   — Полезная вещь, — согласился капитан. — Ну, что — взлетаем?

   — Давно пора, — буркнула Александра Ивановна, поправляя длинные волосы.

   

   

***



   

   В иллюминаторе на фоне звезд медленно проплывали серебристые цилиндры.

   — Что это за «самовары»? — поинтересовался у капитана Рощин.

   — Справа по курсу — космическая лаборатория «Яблоки Рая». Я слышал: там сегодня проводят новые эксперименты, — сообщил Ковалев. — По моделированию физических явлений до Большого Взрыва. Молодцы ребята! Делом занимаются!

   Внезапно корабль встряхнуло. Яркая вспышка озарила командный отсек.

   — Что за дикие эксперименты! — воскликнула женщина. — Предупреждать надо!

   — Может они не думали, что так жахнет? — предположил Сергей.

   Руслан Максимович потер глаза, заглянул на мониторы и печально проговорил:

   — Сканеры показывают — лаборатории больше нет. Даже обломков не осталось...

   — Надо связаться с Землей! Немедленно! — сорвалась с кресла Яковлева.

   Озабоченность не покидала лица командира корабля. Наоборот, она быстро сгущалась, как сумерки после заката Солнца на Марсе. Вдобавок отсек наполнился отвратительным шипением и потрескиванием. Наконец Руслан Максимович сообщил:

   — Не удается установить связь ни с Землей, ни с Луной, ни с Марсом, ни с любым другим космическим поселением. Вы слышите — эфир на всех частотах пуст.

   — Как так? — у Яковлевой округлились глаза.

   — А вот так! Нет мультимедийных трансляций или обмена трафиком! Нет трепа между кораблями и станциями! Даже сигналы маяков навигационной системы исчезли. Только шумы естественных источников!

   — Как до изобретения радио Поповым, — тихо сравнил Рощин.

    — Проблемы с аппаратурой? — с досадой спросила Яковлева.

   — Я прогнал тесты — все в норме, — сообщил Ковалев, напряженно всматриваясь в мониторы. — И еще... Сенсоры не обнаруживают космосооружений. Марс, Луна, космическое пространство — пустынны, как до начала космической эры.

   — А Земля? Что с ней? — закричала Александра Ивановна.

   — Сейчас... — капитан вывел на центральный монитор полумесяц Земли. Без роя спутников и космических станций она выглядела странной, как человек без одежды.

   Ночная сторона хранила мрак. Не горели огни мегаполисов. Сквозь облачный покров дневной стороны угадывались знакомые очертания материков. Дремучие леса и степи покрывали континенты. Дикое буяние природы нигде не нарушалось. Стада животных привольно носились там, где должны были стоять небоскребы и космопорты.

   — Куда все подевалось? — охнула Яковлева. — Как это понимать?

   — Мы попали в далекое прошлое! — осенило Рощина. — К мамонтам и саблезубым тиграм. Наверняка из-за экспериментов!

   — Хорошо, что не к динозаврам, — слабо пошутил Ковалев. — Надо садиться в этом заповеднике. Припасов надолго одинаково не хватит.

   

   

***



   

   Экипаж «Ареса — 67» нашел их случайно. Выбирая место для посадки, капитан заприметил в долине, возле речки, маленький поселок. Точнее — стойбище первобытных людей. Руслан Максимович посадил корабль поодаль.

   Гостьи из будущего, выбрав лакомства повкуснее, пошли знакомиться к соседям. Постояв полдня с протянутыми подносами и улыбками до ушей, потомки заслужили доверие пращуров. Подарки были с интересом приняты и с аппетитом съедены. Визитерам предоставили возможность свободно разгуливать по поселку.

   Скудный язык аборигенов не походил ни на один известный. При таком раскладе расспрашивать предков о чем-то типа научных знаний, религии или культуры, как сначала требовала Яковлева, было нелепо. Общение пришлось ограничить жестами и мимикой. Получилось очень выразительно!

   Сотня людей жила в неказистых хижинах из ветвей и звериных шкур. В каменных очагах поддерживался огонь. Одеждой были тоже шкуры, кое-как сшитые в накидки. Орудиями труда и охоты служили острые камни, ветки, раковины, кости и рога. Здоровые и сильные члены племени занимались охотой. Слабые, старые — домашним бытом, приготовлением пищи. Детишки весело играли, изображая охотников и животных.

   Внезапно у Ковалева родилась идея. Он поспешил поделиться с товарищами:

   — Ребята! Я нашел выход! Если изменим прошлое — должно измениться будущее! Значит — мы можем отсюда выбраться. То есть — не попасть сюда вообще!

   — Глу-у-упости! — надменно протянула Александра Ивановна. — Изменить историю нельзя. Что бы мы ни делали — результатом будет состоявшаяся реальность.

   — Как же свобода выбора? — спросил Рощин, подняв брови.

   — Иллюзия! — отрезала Яковлева. — Мы не выбираем родителей, страны, эпохи рождения, первых учителей и прочее. Согласитесь — это много значит в жизни каждого! Все предопределено наперед. От начала и до конца мира. Люди только марионетки в руках Бога, Судьбы, Фатума — одним словом Высших Сил. Учите историю!

   — Не согласен, — замотал головою Рощин. — Спорный вопрос...

   — Причинно-следственные связи — не художественный вымысел. Если мы могли бы изменить будущее и соответственно не попасть сюда — кто бы эти благоприятные для нас изменения произвел? — выдвинула главный козырь Александра Ивановна и победоносно улыбнулась.

   — Как кто? Фатум! — серьезно ответил Сергей. — Если его кто-то хорошенько попросит...

   Яковлева фыркнула от возмущения и отвернулась.

   — Парадокс! — сделал вывод капитан. — Понимаю — наш визит через несколько поколений забудется. Но нам надо не переписывать историю, а немножечко ее изменить. Развести в пространстве катастрофу в лаборатории и наше местонахождение в тот момент.

   — Напрасная трата сил и времени, — махнула рукою Яковлева. — Хотя — нам все равно нечем заняться...

   — У нас есть шанс это проверить! Подстегнем прогресс! — предложил Ковалев. — Поможем и предкам, и себе. Может для этого Фатум и послал нас в прошлое?

   

   

***



   

   Ковалев с Рощиным, под неустанным контролем Яковлевой, изучили статьи о каменном веке на компьютере корабля. С помощью инструментов из ремкомплекта, главным образом лазерного резака, капитан по рисункам изготовил груду каменных рубил, колунов, топоров, наконечников для стрел и копий, крючков для рыб, игл для шитья и прочего полезного инвентаря.

   У Сергея делать допотопные орудия труда получалось плохо. Он даже поранился. И его, от греха подальше, отослали к местному населению на личном примере показывать азы культурного поведения. Яковлева не упустила возможности уколоть Рощина замечанием, что у писателей руки не из того места растут и что в каменном веке от них никакой пользы, как, впрочем, и в будущем...

   Каменные инструменты вызвали у аборигенов неописуемый восторг. Призвав на помощь все племя, Ковалев принялся за постройку избы. С азартом и улюлюканьем рубили деревья новенькими каменными топорами. Для транспортировки колод пришлось мимоходом «изобрести» рычаг, колесо и дороги. Правда, последнее изобретение до ума не довели — отложили до лучших времен...

   Совместными усилиями выстроили чудный домик. Внутри сложили из камня добротную русскую печку. Вытесали стол, табуретки, кровать и другую мебель. Капитан бегал вокруг, каждому показывал что делать, всем помогал, всех называл молодцами и добродушно посмеивался над наивной радостью пращуров.

   Потом командир «Ареса — 67» загорелся земледелием. Каменные мотыги затягивали свершение зеленной революции — Ковалев придумал пахать землю ремонтным кибером, переоборудованным под плуг.

   Рощин, во время прогулок по окрестностям, случайно нашел семена диких злаков. Ими в тот же день засеяли участок, отвоеванный у леса. Часть зерна размололи на муку с помощью каменных жернов и испекли первый хлеб.

   Капитан уже давно перескочить бы в более продвинутые эпохи, но поблизости не оказалось ни железной руды, ни нефти, ни урана, ни бюрократического аппарата...

   Александра Ивановна притащила парочку маленьких волчат, с удивительной нежностью ухаживала за ними, называя «милыми собачками». Оказывается, по-человечески она тоже умела обращаться, но только не с людьми.

   У пришельцев из будущего были отличные ученики, которые без лишней болтовни осваивали новые технологии. Скоро у них начало получаться даже лучше, чем в учителей, так как древние люди обладали большей силой, выносливостью и ловкостью.

   

   

***



   

   В трудах и заботах пролетали дни. Кончился заряд лазерного резака, перегорел ремонтный кибер, сломались инструменты из ремкомплекта. Все это сильно застопорило планы командира «Ареса — 84» по ускорению прогресса древнего общества.

   — Хватит! — первым сдался Александр Иванович, стряхнув длинными спутанными волосами. Он с отвращением посмотрел на ладони с обилием волдырей и отбросил мотыгу. — Устал. Сил больше нету. Все что могли — сделали. Результатов — ноль. Как я и говорил — изменить будущее невозможно!

   — Я тоже не вижу перемен. Но не сдамся! — как всегда добродушно засмеялась Руслана Максимовна. — С такими молодцами как у нас — можно мир перевернуть!

   — Что предлагаете? — спросил Яковлев. — Гигантскую пирамиду выстроить? Ее в будущем точно заметят! Только, не уверен, поймут ли, для чего строили...

   — Нет! Я знаю, в чем ошибка! — озарило Ковалеву. — Какой я была глупой!

   — Только заметили? — уколол капитаншу Александр Иванович, выдирая репей из волос. — И зачем Фатум свел нас вместе? Почему новые эксперименты «Ящика Пандоры» по моделированию физических явлений внутри Черных дыр проводились именно тогда, когда мы пролетали мимо лаборатории? За какие грехи я расплачиваюсь?

   — Пойдемте другой дорогой! Замедлим прогресс! — предложила Руслана Максимовна. — Разрушать — легче, чем строить. Пускай наши предки немножко позднее научаться возделывать землю, строить дома, разводить скот и так далее. И им будет меньше хлопот и нам хорошо! Вы как Сергей?

   — Мне все равно... — рассеяно протянул Рощин. В последние дни он ходил сам не свой. Издали заглядывался на местную девушку, очень похожую на ту, что осталась в далеком и призрачном будущем.

   — Долой прогресс — да здравствует регресс! — ухмыльнулся Яковлев. — Давайте попробуем! Но помните: Судьбу еще никому обмануть не удалось!

   Предки человечества с глубоким недоумением смотрели, как странные благодетели ломают дома, затаптывают всходы пшеницы, сбрасывают в реку каменные инструменты. Помогать пришельцам они не стали, а некоторые орудия труда успели тихонько попрятать...

   

   

***



   

   — Все равно никакого толку. Не учить же их на четвереньках бегать? — слабо пошутил Руслан Максимович, печально обозревая результаты кропотливых разрушений.

   Поселок выглядел как после ужасной бури. Кругом валялись доски, бревна, камни. Древние люди собрались в кучу на другом конце стойбища и пели протяжные унылые песни. На небе собирались тучи, веял холодный ветер.

   — Я же говорила — ничего не выйдет! — напомнила Яковлева, собирая длинные волосы в узел. — Не послушались. А теперь чего делать? Как жить дальше?

   — Признаю ошибку, — тяжко вздохнул капитан. — Ничего, что-нибудь придумаю.

   Неожиданно раздался громкий смех. Пращуров что-то сильно развеселило. Среди серых шкур мелькнул синий комбинезон коллеги.

   — Пойдемте, посмотрим что там, — недовольно предложила Александра Ивановна. — Хоть бы с Рощиным чего не случилось. Он так плохо приспособлен к жизни. Тем более каменного века.

   Они подошли и увидели Сергея, красного как пески Марса. Он протягивал дивный по красоте букет симпатичной аборигенке. Племя вокруг покатывалось от хохота. Так глупо за девушкой никто еще не ухаживал. Ни тебе оленя или зайца в подарок, если на мамонта сил не хватило.

   Всякий знает — цветы самая бесполезная вещь в хозяйстве. Только фантазия писателя могла придумать такой забавный подарок...

   Ковалев и Яковлева тоже не сдержали смеха — больно трогательная была сценка.

   Девушка, порозовевшая от смущения, приняла букет и мило улыбнулась. Из-за туч выглянуло солнце. Сергей просиял как влюбленный мальчишка на первом свидании. Все вокруг радостно закричали и захлопали, выражая восхищение необычной манере ухаживания.

   

   

***



   

   В командный отсек «Ареса — 59» вбежал худощавый парень с большим букетом марсианских роз.

   — Наконец! — воскликнула полноватая женщина в кресле пассажира. — Из-за вас диспетчер задержал старт!

   — Здравствуйте... — запыхался парень. — Извините, что немножко опоздал...

   — Сергей Рощин? Тот самый? Это вы написали «Марсианские рассказы»? — широко улыбнулся плечистый мужчина в кресле пилота.

   — Да... — покраснел молодой человек.

   — Молодчина! Рад знакомству! Я капитан корабля Руслан Максимович Ковалев, — добродушно пророкотал мужчина. — Закрепите ручную поклажу и садитесь.

   — Почему нельзя прийти вовремя? — не унималась пассажирка, испепеляя взглядом вбежавшего. — Думаете, если писатель — вам все позволено? Меня на Земле ждут! Я на ответственной работе, а не басни сочиняю.

   — Яковлева Александра Ивановна? Историк? — спросил капитан, заглянув в список подавших заявки на рейс. Женщина кивнула. — Давайте жить дружно! Я так понимаю, у молодого человека веское оправдание!

   Александра Ивановна фыркнула и отвернулась к иллюминатору.

   — Прошу прощения, — рассеяно извинился Сергей, усаживаясь в кресло пассажира. — Я долго выбирал подарок для девушки. Столько оттенков, ароматов... Эти розы лучшие в Солнечной системе. Их только здесь, на Марсе, выращивают!

   — Шикарный букет, — согласился капитан. — Девушке обязательно понравится! Ну, что — взлетаем?

   — Давно пора, — буркнула Александра Ивановна, поправляя прическу.

   Компьютер корабля тихонько транслировал последние новости: » ... сегодня в космической лаборатории «Улыбка Джоконды» были успешно проведены эксперименты по изучению влияния Прекрасного на человека и окружающий континуум...»

   

Николай Диянчук © 2010


Обсудить на форуме


2004 — 2024 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.