ПРОЕКТЫ     КМТ  

КМТ

Конкурс короткого рассказа

Олег Сухачевский © 2007

Возможен взрыв

   Уважаемый товарищ Генеральный секретарь!

   Мы, члены Кружка юных океанологов ведём научную работу — наблюдаем за химическим составом воды. Многие годы он оставался неизменным, но в последние месяцы произошёл резкий скачок количества сероводорода. Нас тревожит этот факт, ведь, как известно, сероводород — взрывчатый газ. Если концентрация его будет нарастать, Чёрное море взорвётся. Необходимо незамедлительно принять самые срочные меры, иначе на юге СССР образуется клокочущий костёр, несущий гибель всей планете. Как нас учит советская наука, в прошлом Земли не раз случались геологические катастрофы. Возможно одно из них вызревает на наших глазах?

   Убедительно просим Вас назначить научную комиссию для выяснения причин аномалии.

    С уважением, пионеры Кружка юных океанологов. (всего 12 подписей)

    Крым, пос. Черноморец

   

   * * *

   

   «Когда Нина Пронина доставила образцы ДНК, взятые у Томсона, их без промедления отправили в СССР. Изучив их, наши учёные построили экспериментальный биоморфер, первый механизм такого рода. Доставка его за границу оказалась непростой: детали аппарата по частям переправляли дипломатической почтой и собирали на территории советского посольства.

   Одновременно майор Степан Мохов, участник драмкружка, по методике Станиславского изучал манеру общения, характерную для Томсона. К тому моменту, когда биоморфер был собран, Мохов перевоплотился в руководителя проекта «Феникс».

   Биоморфер поместили в одной из комнат посольства, конспирация была максимальной. Наконец настал час, когда Мохов лёг в биоморфер, где ему предстояло провести долгие дни. Процесс перестройки организма являлся весьма болезненной процедурой и был сопряжён со значительным риском. Биоморфер — поистине адская машина: Мохов навеки расстался со своей внешностью и больше никогда не вернулся в собственное тело... Процесс биоморфинга необратим, хотя тогда ещё не знали этого доподлинно.

   Через два месяца Степан Мохов вышел из биоморфера. Несколько дней он привыкал к новому телу, а в конце апреля операция «Данко» вступила в завершающую фазу.

   Утром Томсон отправился на работу, а майор Мохов в крытом фургоне был вывезен с территории посольства. В начале первого Степан позвонил в дверь Нины Прониной. Госпожа Димитреску, как по легенде звали Нину, пропустила его внутрь. Томсон тоже не заставил себя ждать.

   Госпожа Димитреску была в этот вечер особенно мила, она то и дело наполняла бокал кавалера. Однако служба прежде всего — конструктор оказался дома в назначенный час. Нужно ли объяснять, что домой вернулся не Томсон, а Мохов «в теле» Томсона? Сам господин конструктор видел сладкие сны на квартире Нины Прониной.

   Поутру Мохов отправился к месту работы. Идентификация личности по ДНК, которой западные спецслужбы придавали огромное значение, прошла без неожиданностей. Целый день отважный чекист находился в «шкуре» главного конструктора и, между прочим, просмотрел и сфотографировал всю документацию по проекту «Феникс».

   В ходе операции «Данко» в руки советской разведки попали ценнейшие сведения. За успешное выполнение задания майор Степан Мохов был удостоен звания Герой Советского Союза, а Нина Пронина награждена Орденом Боевого Красного знамени.»

    Из книги «Пройденный путь. К 100-летию ВЧК-НКВД»

   

   * * *

   

   ЗАЯВЛЕНИЕ ТАСС

   

   В последнее время в западных СМИ обострились припадки антисоветизма. В этом не было ничего необычного, если бы не беспрецедентный масштаб вакханалии. Напрашивается вопрос: в чем причина столь разнузданной истерии?

   Советское руководство располагает неопровержимыми доказательствами строительства в одном из государств Черноморского бассейна прибрежной установки для принудительного насыщения черноморской воды сероводородом. Целью самоубийственного проекта является создание опасной концентрации газа в глубинах с целью шантажировать Советский Союз угрозой взрыва. При этом не принимается во внимание, что возможный пожар Чёрного моря уничтожит всё живое на Земле.

   Зарубежным поджигателям войны не следует забывать, что Советский Союз всегда крайне негативно относился к любым попыткам давления на него.

   В связи с вышеизложенным, ТАСС уполномочен заявить, что СССР не потерпит продолжения строительства подобных устройств вблизи своих границ и намерен воспрепятствовать этому всеми имеющимися в его распоряжении средствами.

   

   * * *

   

   «...Освоение новой техники шло быстро. Гравипланы типа «Стерх» оказались на удивление лёгкими в управлении машинами, вёрткими и устойчивыми. Конечно, не всё давалось сразу, некоторые трудности вызывал момент захвата гравитационной волны. Выручила солдатская смекалка.

   Нами, молодыми пилотами, было подмечено, что некоторые гравилётчики успевают выйти «на волну» раньше других, причём делают это с завидным постоянством. Много лет спустя этот факт получил подтверждение: выяснилось, что некоторые люди способны ощущать малейшие изменения гравитационного поля, ту самую волну, на которую «выходили» наши гравипланы. После нескольких недель испытаний, мы с моим другом Костей Раковым подали докладную записку на имя командира части. В записке излагалась наша с Костей идея. Вкратце, она состояла в следующем. Если не все пилоты ощущают гравиволну, то пусть первый, кто её почувствует, сообщит товарищам. Предложение было принято и вскоре вошло в инструкцию по боевому применению гравипланов.

   Дни учёбы летели незаметно, мы настойчиво овладевали новой техникой и скоро стали заправскими гравилётчиками. И вовремя!

   Обстановка на границах оставалась тревожной, милитаристские круги Запада задумали новую пакость. Речь идёт о пресловутом проекте «Феникс» — жалкой попытке поставить Советский Союз на колени. Мы часто обсуждали внешнюю политику СССР, безусловно поддерживая её и готовы были выполнить любой приказ командования. Скоро Родине потребовалась наша работа...

   В ту ночь меня разбудила заливистая трель телефонного звонка. Дежурный офицер напряжённым голосом, сообщил, что объявлена боевая тревога, всем срочный сбор на аэродроме.

   Когда я прибыл в часть, большинство пилотов было на месте. Никто не знал, в чём причина, но все были уверены — это не обычная тревога. Наконец к нам вышел командир и звенящим голосом объявил:

    — Товарищи! Получен приказ командования. Наша экспериментальная эскадрилья гравипланов получила первое боевое задание.

   Ребята загомонили — вот оно, настоящее дело! Теперь-то уж наши машинки покажут на что способны, а уж мы не подведём!

   Командир, сдерживая волнение, объяснял детали: наша цель находилась за пределами Советского Союза, некий военный объект на территории сопредельного государства, расположенный на морском побережье. О том, что это была пресловутая установка «Феникс» я узнал много позже. Командир отвечал на вопросы, а я думал, что наконец-то смогу отблагодарить Родину за всё добро, что она для меня сделала... Верю, это были мысли каждого офицера.

   Прозвучала команда «По машинам!» и мы, торопясь, заняли место в гравилётах. Взлетела красная ракета, мы запустили реактивную тягу и привычно поднялись в воздух. Потекли томительные секунды...

   И вдруг — это всегда случалось внезапно — в наушниках шлемофона раздалось:

    — Есть волна! На крыло!

   «Стерхи», один за другим поймав волну, занимали место в боевом порядке. Клин направился к западу, на борту находился груз — бомбы огромной разрушительной силы. Наша цель должна быть полностью уничтожена. Проекту «Феникс» оставалось жить считанные часы.»

   «Султанов А. На крыльях тяготения. Воспоминания пилота-гравилётчика»

   

   * * *

   

    »...Заявление ТАСС, уничтожение установки «Феникс» и публикация доказательств её бесчеловечной сущности произвели на Западе оглушительный эффект. Однако антинародные режимы, вместо того, чтобы признать грехи и покаяться, пошли на новое преступление.

    ...Тем утром стояла ясная, безоблачная погода, несколько тысяч человек вышли на улицы, чтобы высказать своё мнение о преступлениях правительства. Шествие было разрешено, демонстранты несли в руках самодельные плакаты, но слова, написанные на них, слишком явно говорили правду.

    Участник тех событий позже вспоминал: «Я шел рядом с товарищами, мы пели «Варшавянку», помню, как оживлённо переговаривался с милой девушкой в розовом платье. На перекрёстке с улицей Данте ударили пулемёты. Они были установлены грамотно, нас ждали. Народ побежал, пулемёты били вслед, я видел, как та девушка споткнулась и больше не встала... Кто-то крикнул: «Убийцы!»

   Сходные эксцессы произошли в других государствах-участниках проекта «Феникс». На следующий день коллектив автомобильного завода объявил о бессрочной забастовке, но правительство, потеряв остатки здравого смысла, отдало приказ арестовать стачком. Рабочие, возмущённые произволом, не дали схватить руководителей забастовки. Утром к стачке присоединились рабочие ещё нескольких заводов, а к вечеру забастовкой была охвачена половина предприятий столицы. К общенациональной акции примыкали всё новые массы пролетариата, был создан объединённый Комитет временного управления, состоящий из депутатов бастующих предприятий. Возникла классическая ситуация двоевластия.

    Видя, что власть ускользает из рук, антинародные режимы пошли на новое преступление — применение ментальных лучей. Это оружие, как известно, было запрещено Московской конвенцией, однако страны Запада, вопреки договору, не прекратили его разработку.

   СССР как один из гарантов договора, вёл мониторинг их применения при помощи орбитальных систем. Получив подтверждение о начале широкого использования ментального излучения, Советский Союз сообщил об этом в специальном заявлении, а затем, пользуясь своим правом гаранта, уничтожил генераторы точечными ударами.

    Перед лицом ответственности правительства государств-участников проекта «Феникс» подали в отставку. К власти пришли правительства народного доверия, они немедленно обратились к СССР за помощью. В результате возник своеобразный «эффект домино» и уже к концу следующего года Всемирная республика Советов стала реальностью.»

   «Казанцев А. Как завоёвано счастье. Очерки истории революционного движения.»

   

Олег Сухачевский © 2007


Обсудить на форуме


2004 — 2024 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.