ПРОЕКТЫ     КМТ  

КМТ

Конкурс короткого рассказа

Джон Золотов © 2007

Забытый поселок

    Не знаю, сколько еще существует таких поселков, как наш Безвозвратный. Наверное, великое множество. Маленький, одинокий, без связи с внешним миром, не отмеченный ни на одной карте, забытый всеми и навсегда.

    Состоит Безвозвратный всего из шести домов, двухэтажных, каждый со своим подсобным хозяйством: погребом, амбаром, стойлом для скота. Вокруг вольготно раскинулись сады и огороды — главный источник пропитания. Уж чего, а земли у нас всегда было вдоволь. Чего не хватает, так это технических благ, о которых так любит рассказывать наш дед Степаныч. Из всех даров цивилизации у нас есть только механический плуг, автоматизированный кузнечный молот, сталеплавильная электропечь и солнечный энерготранслятор, питающий эти агрегаты энергией. Еще дед Степаныч в своем амбаре самогонный аппарат смастерил, чем очень гордится и постоянно хвалится, но никому чудо-машину не показывает.

    Каждый день здесь проходит примерно одинаково. Утром работы по дому, потом в огороде. После обеда вся молодежь поселка (все пятнадцать человек) собирается в доме Маклейнов, где мистер Маклейн и Николай Александрович преподают русский и английский языки, математику, квантовую физику, основы материальных нуль-передач и другие важные дисциплины. Затем мы собираемся вместе и дотемна играем и купаемся в реке. А вечером, когда на небе появляется «блуждающая звезда», разжигаем костер и слушаем рассказы деда Степаныча о далеких странах, больших городах и о его прошлой жизни. Сначала приходится его уговаривать, но после нескольких стопок самогона собственного приготовления язык у него окончательно развязывается. И когда он уходит или засыпает прямо у костра или, не в силах выговорить больше ни слова, начинает петь что-то нечленораздельное, нашим развлечением на остаток ночи становится спор — есть ли в его сегодняшних байках доля правды.

    — Да брешет он все, — говорил Петя Кузнецов, — не был он на луне.

    — На луне может и не был, но летчиком точно был, — возражал Луи Маклейн. — Он все летные термины знает и выправка у него военная, когда трезвый. Алекс, правильно я говорю? — мое слово в таких спорах считалось самым веским, так как именно меня вместо работы по дому направляли на помощь деду. Своих детей он потерял уже давно ни то в пожаре, ни то в наводнении, ни то еще как-то (рассказ каждый раз звучал по-новому).

    В гостях у Степаныча я видел много того, что он тщательно скрывал от других. Видел его военную форму, охотничий арбалет, чертежи многих машин, которые дед собирался смастерить, еще когда был молодым. Но из всех их, его руки дошли только до самогонного аппарата.

   Обо всем этом я помалкивал, лишь иногда подбрасывая ребятам пищу для разговоров. Вот и сейчас я ответил уклончиво:

    — Может, был летчиком, а может и не был. Кто знает?

    Потом все разошлись по домам в радостном возбуждении, потому, что на завтра был запланирован поход в лес с ночевкой. Осталось только отпроситься у родителей и запастись провизией.

    И вот вся наша кампания в хорошем настроении с песнями двинулась в путь. В дороге мы встретили нескольких представителей местной фауны, в том числе и ранее невиданных, о чем были сделаны подробные записи. Лагерь решено было разбить на холме. Я, как неофициальный лидер и инициатор похода, стал руководить установкой палаток, Петя, Луи, Анжела и Коля были посланы на сбор дров.

    — Раскомандовался, — недовольно буркнул Петя, но все-таки пошел.

   К появлению «блуждающей звезды» все было сделано, и вся наша кампания села кружком вокруг костра... Ну, почти вся.

    — А где Петя? — вдруг спросила Аня.

   Петя из похода за дровами так и не вернулся. Мы обыскали окрестности лагеря и уже стали снаряжать поисковую экспедицию, когда запыхавшийся, грязный и ободранный Петя вылез на свет костра из густого кустарника. На вопрос: «Ты где был, чучело?» Он ответил:

    — Я такое нашел, пойдем, покажу.

   И, оставив лагерь без часовых, вся компания с факелами ринулась вслед за Петей. Полчаса мы продирались сквозь кусты, потом на пути встретилось большое поваленное дерево, оно было старое и гнилое. Петя при виде дерева издал радостный возглас: «Уже близко!», отчего кампания прибавила ходу — всем было страшно любопытно. Гнилые поваленные деревья встречались нам все чаще, и скоро лес стал редеть, а наш энтузиазм сменился первобытным страхом перед неизвестностью.

   Мы вышли на огромную поляну, устланную старыми деревьями, а в самом центре поляны свет факелов пропадал в большой черной дыре. Все деревья лежали по кругу к дыре корнями, являя картину очень странную и страшную. И только Кузнецов уже стоял на краю ямы и махал рукой, поторапливая нас, а потом он прыгнул вниз.

   Мы подошли к краю. Воронка была глубокая, метров десять, а по дну ее был разбросан металлолом, среди которого гулял наш Петя. Здесь были куски железа с острыми краями, гнутые и перекрученные прутья и обрывки кабелей.

    — Это я нашел! — торжествовал Кузнецов, вытаскивая из земли мелкие куски металла.

    — Петя, — спросила Анжела, — а что именно ты нашел?

    — Ну-у-у... — протянул Петя, было ясно, что он сам этого не знает.

    — Здесь нужна экспертиза, — заявил я и спустился в воронку.

   В ходе экспертизы мы установили следующее: обломки — а это были именно обломки — имели размер от фаланги пальца до человеческого роста, разбросаны они были не только внутри ямы, но и вокруг нее на большом расстоянии, появились они здесь давно, так как заросли землей и травой, но при этом мы не нашли ни одного ржавого куска.

   Луи Маклейн тут же породил гениальную догадку:

    — Это же фрагменты НЛО!

   Другие гипотезы были более правдоподобными. Это мог быть самолет или какой-либо наземный объект, разрушенный причинами, о которых оставалось лишь догадываться.

    — Да говорю же: НЛО! — настаивал на своем Луи, — ни один самолет столько деревьев не повалил бы.

   Мы взяли образцы и решили оставить спор до завтра, когда покажем их родителям. «Блуждающая звезда» уже была в зените — значит, уже очень поздно. Оставалось только найти лагерь...

   

    Оказалось, что ни о каких взрывах в лесу никто из родителей не знает и ничего похожего на этот серебристый, как оказалось при дневном свете, нержавеющий металл не видел. Тогда мы обратились к деду Степанычу.

    — Было это полвека назад, — начал излагать старик, разглядывая обломки в руках. — В лесу у нас метеостанция стояла, — он взглянул в вечернее небо.

    — И что? — поторопил любопытный Луи.

    — Ну и метеорит на нее упал, все вдребезги, и нечего об этом говорить, — с этими словами он встал и уковылял к себе.

    — Вот теперь все понятно, — заключил Луи.

    — Что понятно-то? — спросил Кузнецов. — Брешет он все.

    — А вот и нет! — запротестовал Луи.

    — Нет, значит? Метеостанция для поселка из шести домов? А какова вероятность падения метеорита в конкретную точку? А сам метеорит где? — Петя пошел в атаку и двинул в бой тяжелые аргументы. Луи хотел что-то возразить, но только открывал и закрывал рот. Пришлось его выручать.

    — Что вы спорите? — сказал я. — Я сейчас пойду и все у него выведаю.

    Выждав некоторое время, я вошел в дом Степаныча. В доме никого не было. Тогда я вышел с другой стороны и увидел, что всегда запертая дверь амбара Степаныча была наполовину открыта. В этот амбар дед не пускал никого и никогда, и я не мог не воспользоваться ситуацией. Я заглянул внутрь.

    Сначала в нос ударил резкий запах спиртного, потом я увидел большой самовар, под которым плясал огонь, от него отходили скрученные спиралью трубки, рядом стояли прозрачные колбы. Самогонный аппарат шипел и бурлил, он выглядел намного сложнее, чем я думал. Вдоль стен стояли еще какие-то агрегаты, их было минимум десять, большие и маленькие, блестящие новизной и разбитые, ни один не работал.

    Посреди комнаты в деревянном кресле сидел Степанович. Он был одет в свою военную форму — серебристый комбинезон и куртку. Уже из дверей я видел, что он вдребезги пьян и в свете пляшущего костра казался каким-то очень странным и грустным. Он смотрел в маленький телескоп, и только сейчас я заметил огромный открытый люк в потолке, через который было видно звездное небо.

    — Заходи, Алексей, — вдруг сказал Степаныч, не отрываясь от своих наблюдений, — я знал, что ты придешь.

    Я зашел.

    — Садись, — кивул он головой на второй стул, и я сел. — Красиво, правда?

    — «Блуждающая звезда?» — спросил я, посмотрев на движущуюся мерцающую точку в небе.

    — Для кого «блуждающая звезда», а мы называли его «Пилигрим-II».

    — Кого называли? — не понял я.

    — Его и называли, — вздохнул дед. — Он проносится над нами два раза за сутки, правда днем его не видно. Так близко и так далеко, — он оторвался от телескопа и посмотрел на меня. — Слушай, Алеша, я уже стар и не могу держать это в себе, я открою тебе тайну, но ты ее сохрани. Я знаю, ты не из болтливых. Сохранишь?

    Я покивал головой.

    — Хорошо, слушай. Я много баек рассказывал, но теперь говорю чистую правду. Это было семьдесят лет назад на планете Земля. Я и еще шесть молодых и отчаянных людей отправились в первую экспедицию по исследованию дальнего космоса с целью поиска планет пригодных для жизни. Нашей изначальной целью была система Голиаф, планета Надежда. Это соседняя планета, о существовании трех других мы еще не знали. Нас ждало разочарование. Потратив на путь восемь лет...

    Первой моей мыслью было, что у деда белая горячка, но я продолжал слушать, раскрыв рот от удивления. Он рассказал, как обнаружив в атмосфере Надежды ядовитые для человека вещества, они нашли еще три планеты. Как они исследовали Надежду-2, как даже не стали приближаться к раскаленной Надежде-3, и какую радость испытала экспедиция, выведя Пилигрим на орбиту Надежды-4, так похожей на их родную Землю. Вся команда, преисполненная энтузиазма, забилась в посадочный модуль и...

    — Я допустил ошибку, я пилотировал модуль и поторопился. Модуль разбился в лесу, там, где вы его и нашли. Мы выжили только благодаря амортизаторам. Модуль погиб. Конечно, мы вытащили все, что могло пригодиться. Ты думаешь, это самогонный аппарат?

    Я покивал головой.

    — Э-э-э, это мы для приготовления жидкого топлива соорудили, а самогон — это побочный продукт. Но все было тщетно, мы не смогли соорудить корабль, чтобы добраться до Пилигрима. Оставалось только осваиваться на новом месте жительства. Своим детям, мы рассказали, что это Земля, чтобы они не сошли с ума от одиночества, как сошли Клайд и Лена. Но когда-нибудь здесь вырастет цивилизация, и наши потомки доберутся до «блуждающей звезды», там есть все записи. Или сюда прилетят земляне, кто-то должен будет рассказать им о том, откуда мы взялись...

    Я дал обещание хранить тайну и передать ее своему сыну, чтобы он рассказал своему. Я вышел, как оглушенный и пошел домой.

   

    На следующий день мысли прояснились и на вопрос мальчишек: «Ну, метеорит это был или что?», я ответил уклончиво:

    — Может метеорит, а может и нет. Зато я самогонный аппарат видел, огромный!

    Что бы ни случилось, я буду хранить тайну. Я обещал.

   

Джон Золотов © 2007


Обсудить на форуме


2004 — 2024 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.