ПРОЕКТЫ     КМТ  

КМТ

Конкурс короткого рассказа

Олег Большов © 2007

Сказка про Антошку, змея и желание

   Солнце так сильно нагрело доски, что они жгли пальцы, конопатый нос и щёку Антошки, прильнувшего к дырке в заборе. Её оставил после себя сучок. Он вывалился, позволяя Антошке смотреть на Ту Сторону.

   А на Той Стороне, за забором, была стройка. Место, куда мама строго-настрого запрещала ходить (и ничего, что рядом с домом!), а то, что обещал сделать папа, если узнает, что Антошка туда бегал, об этом лучше и не думать.

   Ну, а если очень, очень-очень надо!

   Антошка, наконец, оторвался от смотровой дырки, почесал облупленный от загара нос, потом пониже спины, натянул упавшую лямку шорт и, тихо прошептав: «Э-хе-хе», снова прильнул к отверстию в заборе. Ничего нового он не увидел: развалины старого дома, небольшая горка строительного мусора, на вершине которой возлежал его, Антошкин, воздушный змей. Вернее змей был Серёжкин, а Антошкиным он стал на чуть-чуть, и это чуть-чуть давно прошло.

   Антошка отошёл от дырки, посмотрел вверх и снова сказал: «Э-хе-хе». Забор был высокий — не перелезть, и не то что ему, а даже взрослому. Даже такому взрослому, как его старший брат Димка, который перешёл в пятый класс и в последнее время наотрез отказывался с ним играть, называя малышнёй.

   Но Антошка пока не унывал, вновь подтянул непослушную лямку и, вооружившись палкой, пошёл вдоль забора, колотя по доскам — крепко ли те держатся. Как уже говорилось ранее, забор был горячий, и обжигать лишний раз руку Антошке совсем не доставляло удовольствия. А просто бить ногой обутой в сандалию он не хотел. Сандалии были новые и блестящие. В Антошкином понимании — очень красивые, и их было жаль.

   Так, лупя палкой по забору, Антошка дошёл до угла, дальше забор поворачивал и терялся в полуденном зное. Ни одна из досок не проявила слабину: стройка была новой, а забор крепкий. Антошка решил дальше не ходить, вернулся обратно к заветной дырке и вновь прильнул к ней глазом — всё было на месте: развалины, летающий змей и мусор вокруг него.

    — Э-хе-хе, — в третий раз за этот день произнёс Антошка и теперь по настоящему опечалился. В другую сторону забора идти совсем не хотелось, там он, скорее всего, был такой же прочный. Антошка стоял и грустил, опустив свой облупленный в конопушках нос, — без змея возвращаться совсем не хотелось...

    — Звал? — неожиданно раздалось за Антошкиной спиной. Он обернулся, но никого не увидел. «Показалось, — подумал Антошка, — это, наверное, сказываются жара и огорчение».

    — Я внизу.

   Антошка опустил глаза, и точно, там, немного не доставая головой до его ободранных коленок, стоял маленький седобородый дедушка в зелёном кафтанчике, такого же цвета штанишках и башмачках, голову странного человечка украшал зелёный колпачок.

   Антошка отбрасывал на дощатый забор совсем маленькую тень, старичок почти не имел её — настолько он был мал.

    — Звал? — повторил бородатый коротыш.

    — Не-а... — протянул Антошка.

    — Ну как же, как же так, — забеспокоился старичок, — ты три раза в течение трёх минут произнёс: Э-хе-хе. И вот я тут.

   Антошка оценивающе посмотрел на бородатого дедушку, тот был слишком мал ростом, поэтому никак не смог бы перелезть через забор и достать змея.

    — А ты кто? — больше для приличия поинтересовался Антошка.

    — Гном. Желания исполняю. Того, кто позвал... Правда, немного, — торопливо добавил старичок, — всего одно.

   Антошка, конечно, не поверил: шесть лет как-никак, и в этом году в школу. Такое объяснение вполне сошло бы для Насти, она маленькая, на целый год младше Антошки, и ещё верит в Деда Мороза, да и во всякие другие сказки. Несмотря на это Антошка опустился на корточки — так, что его веснушчатый нос оказался почти на одном уровне с морщинистой физиономией старичка — и протянул палец, потрогать.

    — Э-э-э... Ты это... не надо так, — попятился дедок, проворно перебирая маленькими ножками. Он остановился на безопасном расстоянии от Антошки, снял колпачок и протёр лысину белым в зелёный горох платочком: — Говори, что нужно, и я пойду, а то жарко тут у вас.

   Антошка, рассудив, что теряет немного, поинтересовался:

    — А змея достать можешь?

   Старичок изменился в лице, побледнел и опять начал пятиться.

    — Змея?! — испуганно моргая, переспросил он.

    — Ну да, — не заметив перемены в собеседнике, подтвердил Антошка, — а то мой, вернее Серёжкин, улетел. Я с ним играл, а он улетел.

    — А он, значит, летающий? — бледня ещё больше, уточнил гном.

    — Ага, воздушный.

    — И ты с ним играл?!

    — Ну да, — развёл руками Антошка.

    — Вот те раз... — казалось, старичок совсем был сбит с толку, но потом, подумав, он лукаво прищурился и спросил: — Ну, может быть, и хорошо, что улетел?

    — Чего ж хорошего. Серёжка обидится на меня. Будем с ним в ссоре. И от родителей ему попадёт. Серёжке без змея домой никак.

   Гном был явно ошарашен и не скрывал этого.

    — Это куда ж я попал, что ж за мир такой, — лопотал он, — если даже малые детки со змеями забавляются.

   Помолчали. А что тут было говорить. Например, Антошка не знал.

   Наконец, седобородый человечек немного отошёл от шока и осторожно поинтересовался:

    — А велик ли змей?

   Задумавшись, Антошка принялся чесать макушку под панамкой, из-под которой тут же выбился русый вихор. Ему представились длинные разноцветные ленты, прикреплённые к нижнему концу деревянного ромба, которые Серёжкин папка почему-то называл хвостом. И, засунув под панамку непослушный вихор, Антошка решил уточнить:

    — А как считать, с хвостом или без?

    — Ну, конечно, с хвостом, — улыбнулся неразумности собеседника гном.

    — Тогда, как отсюда и во-о-он до туда, — Антошка указал гному на угол забора, ну если и приврал, то самую малость. Уж очень хотелось Антошке показать значительность этого змея.

    — О-о-о... — простонал гном, — не маленький.

    — Да уж... Мы его вдвоем с Серёжкой запускали, а потом Серёжку мамка домой позвала, он и оставил меня змея держать, а я не удержал — змей вырвался и улетел. Теперь там, — Антошка махнул ладошкой в сторону грохочущей стройки.

   Гном прислушался к звукам, доносящимся из-за забора:

    — Буянит.

    — Да не, он вроде смирный. Лежит себе среди развалин.

    — Развалин... — гном втянул голову в ворот кафтанчика, и оттуда бисеринками пота заблестела лысина.

   

   Когда Антошка окончательно решил, что здесь помощи ждать не от кого, гном взял себя в руки, одёрнул кафтанчик, надел колпачок и решительным тоном произнёс:

    — Эх, была не была! Делать нечего, страшно не страшно, а желание исполнять надо. Значит, хочешь змея, летучего?

    — Ага, — кивнул Антошка, — только моего, — и, чуть засмущавшись, добавил: — Вернее Серёжкиного.

    — Оно и понятно, неприрученный змей столько бед натворить может... А прирученный... — старичок с сомнением посмотрел на притихшего в ожидании Антошку. — Ну что ж, будь по-твоему.

   

    — Эй, малыш, это не твоё? — Антошка оглянулся и увидел рабочего в синем комбинезоне и оранжевой, настоящей строительной, каске. В руках он нёс Серёжкиного змея.

   От неожиданности Антошка забыл, что нужно говорить в таких случаях, и только часто-часто кивал.

    — А то смотрю с крана, — продолжал рабочий, — змей к нам на стройку залетел, и ты возле забора крутишься... Вот. Держи. У самого в детстве такой же был, — он осторожно, как великую ценность, передал воздушного змея в Антошкины руки.

   Только после того, как рабочий ушёл, Антошка осмотрелся вокруг, но никакого гнома поблизости не увидел.

   Может, тот таким вот образом выполнил желание Антошки? А, может, оно исполнилось само собой, а гном Э-хе-хе убежал из нашего мира, испугавшись водившихся тут змеев... Кто знает? Э-хе-хе...

    — Антошка! Антошка!

   Антошка повернулся, и его лицо расцвело счастливой конопатой улыбкой, к нему бежал его друг Серёжка. Серёжка бежал через залитый солнцем двор, к которому с одной стороны примыкала стройка, а с другой... Сама Сказка...

   

   

   А в это же самое время в какой-то неведомой волшебной стране, чья-то маленькая рука, зажав гусиное перо в морщинистых пальчиках, трудилась над картой, показывающей множество миров. Только что под названием одного из них был нарисован крест и сделана подпись:

   «Здесь надобно быть особо осторожными! Люди в сём мире столь могущественны, что даже их дети могут управлять драконами (воздушными змеями)».

   

Олег Большов © 2007


Комментарии жюри

Откровенно слабый сюжет. Укладывается в 3 слова: встретил-попросил-получил. И все. От сказки хочется большего.

Сергей Челяев

Великолепное, почти гениальное начало и бездарная концовка. Эх, если бы автор еще немного поработал над текстом, мог бы получиться маленький шедевр!

Сергей Неграш


Обсудить на форуме


2004 — 2024 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.